Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество — она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.
Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C, из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 °C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 °C, ощущается зябко.
При отоплении водяными регистрами нижняя температура ? 22 °C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.
Материалы и приборы
Кирпич
Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.
Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость ? 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.
Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.
Как узнать хороший кирпич:
Мелкозернистая структура без пор и включений.
При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.
При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.
Песок
Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.
Кладочные растворы
При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.
Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.
Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:
Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).
Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.
Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.
Рабочий раствор делается по тому же принципу:
Глину на сутки помещают в воду.
Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
Жирность проверяют смачиванием кельмы.
Если нужно добавляют немного глины или песка.
Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.
Печные приборы
Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.
Кладка и перевязка
В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.
Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения, разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.
Принципы кладки кирпичей:
Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши ? только тычковые.
Обтёсанные кирпичи не используют наружу.
Минимальная ширина шва ? 2 мм, максимальная ? 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах — до 13 мм. В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина ? 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.
При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто — пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.
Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка — ложками с обычной перевязкой.
Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:
Делается чертёж свода.
По нему подтёсываются кирпичи, на которых будет держаться свод.
Подпятники кладут на раствор и ждут полного высыхания.
Крылья свода выкладываются по шаблону, перевязка должна соблюдаться.
Замковые камни обильно смазываются раствором перед установкой, а потом вколачиваются деревянным молотком.
После полного высыхания раствора убирается кружалка и продолжается кладка печи.
Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.
Количество кирпичей
До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.
«Буслаевская» печь для дома
Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:
Поддувало (0,14х0,14 м), дверки — топорки (0,2х0,25 м).
Чертежи с порядовкой.
Огнеупоры ? 44 шт.
Полнотелый кирпич ? 383 шт.
Чугунная плита с конфорками 0,7х0,4 м.
Духовой шкаф 0,28х0,33х0,5 м.
Дымовые задвижки 0,13х0,25 м.
Решётка колосник 0,3х0,25 м.
Уголок 0,45х0,45 м, 3 шт по 1 м.
Стальной кусок 0,3х0,28 м.
Чугунная плита 0,4х0,25 м.
Порядовка «Буслаевской» печи:
I — полный ряд.
II — поддувало.
III — окно прочистки.
IV — низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
V ? устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
VI — монтаж ДШ.
VII — вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
VIII — полный ряд
IX — верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
X ? устанавливается дымооборот.
XI — создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
XII — монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
XIII — колпак.
XIV — перекрытие.
XV–XVI — пичурки.
XVII — малая пичурка обкладывается железом.
XVIII — грани боковых стенок отёсываются.
XIX — кладка выступов.
XX — монтаж уголка, дублирование выступа.
XXI — перекрытие дымохода.
XXII — уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
XXIII — и все следующие ряды — это дымоход.
При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.
Советы: грамотная порядовка
Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.
Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.